Автор :  
Питер Тиль “От нуля к единице"  

Ноя 18

Питер Тиль “От нуля к единице”  

Кто знает рецепт успешного бизнеса? Причем такого бизнеса, который способен изменить будущее? И есть ли такой рецепт вообще?

Ответы на все эти вопросы можно найти в книге Питера Тиля «От нуля к единице». Кто же это такой мистер Тиль?

Питер Тиль — один из самых состоятельных наших современников, бизнес-тренер, писатель, исповедующий идеи эффективного альтруизма и гуманизма.

Питер Тиль “От нуля к единице"  

Питер Тиль является опытным инвестором, он — основатель PayPal, первый, кто инвестировал извне в проект Марка Цукерберга (Фейсбук), а также основатель успешного стартап-проекта Palantir.

Этот в свое время успешный стартап (Palantir) сейчас оценен в сумму более $ 20 миллиардов и связан с военной разведкой Соединенных Штатов.

Те определенного рода задания, которые берутся выполнять специалисты Palantir, граничат с фантастикой. В компании занимаются разработками уникального программного обеспечения для хедж-фондов, инвестиционных банков, для тех, кому нужна информация BigData.

Да и само название компании Palantir указывает на магические предметы из романов Толкиена, которые дают возможность видеть предметы через расстояние и время.

Сам Тиль считает себя альтруистом и гуманистом (он известный бизнес-ангел), говорит о себе как о нонконформисте, как о человеке, который не стремится к личной выгоде.

По мнению Питера Тиля нокомформизм является чрезвычайно выгодным, особенно для тех, кто хочет, кто стремится создать свой уникальный проект.

Первая идея, которая может пригодиться для создателя успешного проекта, заключается в нестандартности, артистичности мышления. Питер Тиль предлагает своему читателю назвать какую-то важную истину, с которой люди в большинстве своем не согласны.

Известно ведь, что многие успешные бизнесмены или состоявшиеся люди не создавали абсолютно ничего с нуля. Они либо скопировали уже существующую модель, либо попросту отжали проект.

Это первобытная модель мышления, которая не подойдет для стартапа. Как должен мыслить успешный стартапер?

Нестандартность мышления позволяет иметь незамутненное мировоззрение, которое не зависит от мнения большинства. Если предприниматель способен предложить такой уникальный продукт, он может стать монополистом, получить большую прибыль. Такими монополистами в свое время стали Google, Amazon, Apple.

Благодаря такому нестандартному мышлению Тилю в свое время удалось разглядеть пузырь доткомов, выйти вовремя из этого бизнеса и не разориться.

Монополизм в новой экономике, в новых высокотехнологичных условиях, наоборот, является наиболее продвинутым решением. Это позволяет совершенствовать сервис и предлагать более качественный продукт. По крайней мере, так считает Тиль. Но с этим можно не согласиться.

И еще одна рекомендация, которая дается Тилем — совет, как подбирать людей в свою команду. По мнению коммерсанта, команда успешно работающей компании должна напоминать мафию.

Тиль уверен, что время является одним из самых главных активов. Поэтому не следует проводить свое время с людьми, которые неприятны или неинтересны, или несут отрицательный заряд. Не следует инвестировать время в людей, с которыми не комфортно.

Это краткий рассказ о книге Питера Тиля «От нуля к единице».