Автор :  
Документарные И Бездокументарные Ценные Бумаги В Современном Гражданском Праве

Авг 05

Документарные И Бездокументарные Ценные Бумаги В Современном Гражданском Праве

Определение ценной бумаги, представленное в редакции ГК РФ, действовавшей до 1 октября 2013 г., сложилось еще до революции и до указанной даты не в полной мере учитывало бездокументарные ценные бумаги. Данный недостаток учтен в редакции комментируемой статьи. Документарная ценная бумага представляет собой письменный документ на бумажном носителе, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов права ее владельца, осуществление и передача которых возможны только при предъявлении указанного документа.

  • Реквизиты ценных бумаг, выпускаемых в документарной форме, устанавливаются законом.
  • Нововведением, которое завершает параграф о документарных ценных бумагах, является статья 148.1 ГК РФ, она интересна тем, что данная норма впервые на федеральном уровне закрепляет такое понятие как обездвижение документарных ценных бумаг.
  • Кроме того, выпуск этих инструментов инвестирования не занимает много времени.
  • К числу таких свойств можно отнести начало презентации, повышенную оборотоспособность, свойство публичной достоверности, иное распределение рисков, лежащих как на кредиторе, так и на должнике.
  • В дальнейшем это помогло отказаться от сертификатов как от материального подтверждения ранее закрепленных обязательств.

Права по документарным ценным бумагам на предъявителя возникают с момента выдачи их эмитентом первым владельцам. Документарные ценные бумаги могут быть обездвижены на основании договора между их владельцем и центральным депозитарием. Советское гражданское право (курс лекций).

Бездокументарные Ценные Бумаги: Историко

В юридической литературе указывается на различные признаки ценных бумаг. Однако наибольшие споры вызывает признак соответствия ценных бумаг началу презентации. Традиционно считается, что ценная бумага является документом, предъявление, “презентация” которого необходима для осуществления выраженного в бумаге права. Ценная бумага неразрывно связана с воплощенным в ней правом, ибо реализовать это право или передать другому лицу можно только путем использования этого документа.

Даже наличие идеологической нагрузки не могло отразиться на констатировании объективного и доказанного факта. Выпуск или выдача предъявительских ценных бумаг допускается в случаях, установленных законом. Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными. 2) на основании записи по счету депо (для случаев депонирования ценных бумаг, то есть передачи их собственником хранителю либо хранителем в депозитарий). Положения настоящего Закона не применяются к отношениям, возникающим при эмиссии государственных ценных бумаг. На практике это может позволить акционеру и реестродержателю предусмотреть особые случаи списания ценных бумаг (например, на основании инструкции или письма третьего лица), и, возможно, послужит началом создания в России полноценных эскроу-счетов .

Зачем Нужны Ценные Бумаги?

В том случае, если обязательственные права (право участия в корпорации и вытекающие из него) не имеют материально-правового воплощения, т.е. Нет документа как вещи, даже тогда, когда эти права фиксируются в реестрах или на счетах, то говорить о ценной бумаге в классическом виде невозможно, по той простой причине, что относительные права остаются имущественными правами и не воплощены в каком-либо предмете. В статье 143 ГК определена классификация документарных ценных бумаг в зависимости от способа легитимации, определения правообладателя по ценной бумаге. Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов. Ценными бумагами являются акция, вексель, закладная, инвестиционный пай паевого инвестиционного фонда, коносамент, облигация, чек и иные ценные бумаги, названные в таком качестве в законе или признанные таковыми в установленном законом порядке. Призваны удостоверить субъективные гражданские права.

Ценными бумагами являются документы, соответствующие установленным законом требованиям и удостоверяющие обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении таких документов (документарные ценные бумаги). В статье рассматривается сущность бездокументарных ценных бумаг, которые являются обязательствами, удостоверяющими права на ценные бумаги в гражданском праве. В отношении документарных ценных бумаг может быть осуществлено их обездвиживание посредством передачи на хранение центральному депозитарию. Права по обездвиженным документарным ценным бумагам удостоверяются и обращаются по правилам, установленным настоящим Законом для бездокументарных ценных бумаг.

Бездокументарные Ценные Бумаги

Неудивительно при этом, что немного похожие по своим последствиям институты воспринимаются практикующими юристами как нечто единое. Так что вполне можно предположить сейчас, что после вступления Закона № 142-ФЗ в силу в отношении истребования бездокументарных ценных бумаг вновь возникнет проблема конкуренции «виндикационного» иска и иска о реституции. Несмотря на такой богатый и длительный международный опыт бездокументарных ценных бумаг, вокруг этого термина все еще не утихают споры относительно полноценности.

Нормативные Акты, Регулирующие Бездокументарные Ценные Бумаги

Впрочем, это новелла появилась не на пустом месте. Так, еще в пункте 6 Обзора практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте, направленного информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 июля 1997 г. № 18, давалась рекомендация, в которой говорилось, что невозможность признания документа векселем в силу дефекта его формы не препятствует предъявлению самостоятельного требования из такого документа на основании норм гражданского права об обыкновенном долговом документе .

Глава 4 Основные Положения Об Эмиссионных Ценных Бумагах

Наконец-то было законодательно закреплено на уровне Гражданского кодекса РФ само понятие бездокументарной ценной бумаги. Отношения лица, управомоченного на бездокументарные ценные бумаги, по поводу принадлежности этих ценных бумаг не становятся относительными только потому, что запись в реестре (на счете депо) осуществляется не им самим, а иным лицом, уполномоченным осуществлять такие действия. Отражение ценных бумаг у лица, осуществляющего фиксацию прав на бездокументарные ценные бумаги, совсем не означает, что данному лицу принадлежат эти бумаги, и оно может распоряжаться ими или осуществлять удостоверенные ими права. Такой субъект осуществляет только учетные функции в отношении бездокументарных ценных бумаг, которые как раз и позволяют определить управомоченное на них и в то же время по ним лицо.

Форма и порядок удостоверения, уступки и осуществления прав, закрепленных эмиссионной ценной бумагой, определяются настоящим федеральным законом и указываются в решении о выпуске ценных бумаг. В статье 144 ГК РФ содержатся положения, которыми определяется, является ли исполнение по документарной ценной бумаги надлежащим или нет. Законодатель новой редакцией данной статьи, на наш взгляд, предоставил давно необходимую возможность защиты добросовестного приобретателя (держателя) документарной ценной бумаги, закрепив здесь теперь прямо указанные последствия нарушения соответствующих требований.

Пожалуй, можно заключить, что криптовалюты в отношении удостоверяемых ими прав (т.е. “прав на” без “прав из”) представляют собой подлинную новацию (хотя и могут перестать быть таковой в случае, если будут признаны законным платежным средством где-либо). Тем не менее логически это не является препятствием для трактовки их как документарных ценных бумаг (при условии соответствующего изменения нормативной базы). Именная – документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается либо владелец, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, либо лицо, к которому она перешла в результате уступки прав требования (цессии). Лицо, составившее документарную ценную бумагу, отвечает по ценной бумаге и в случае, если документ поступил в обращение помимо его воли.

Аннотация Научной Статьи По Праву, Автор Научной Работы

Нововведением, которое завершает параграф о документарных ценных бумагах, является статья 148.1 ГК РФ, она интересна тем, что данная норма впервые на федеральном уровне закрепляет такое понятие как обездвижение документарных ценных бумаг. Под ним понимается передача таких ценных бумаг на хранение лицу, имеющему в соответствии с законом право осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги . В то же время сама бумага не покидает место хранения, что и позволяет говорить о том, что она обездвижена. Данное нововведение, возможно, было разработано с целью устранить опасность утраты и порчи, свойственные документарной ценной бумаге.